Почему Вы столь язвительны и резки в своих суждениях?
Хотите конкретики?
... Пять лет работы на препрессе в одной из лучших типографий Ростова дают мне кое-какие права...
По характеру эта работа похожа на работу ассенизатора - копаешься в чужом г..
Я утверждаю, что судя по попадающим на препресс файлам, дизайном в полиграфии сейчас занимаются совершенно случайные люди, не имеющие в данной области самых элементарных знаний и не желающие чему-либо обучаться.
Если попытаться как-то набросать усредненный портрет такого дизайнера, то получается:
1) Грязнуля, не моющий руки перед едой, не меняющий нижнего белья и ходящий под себя.
Основание (90% работ) - отсутствие элементарного межблочного выравнивания; масса посторонних, не имеющих отношения к данной публикации объектов под другими объектами; количество мертвых стилей в публикациях; хлам на десктопе; море посторонних файлов и отсутствие нужных, PSD с одним слоем; AI ver. 7 из Корела... и так почти до бесконечности можно ...
2) Уровень образования - начальное, незаконченное.
... Мышью двигать по столу научился - а вот ошибки грамматические - через слово! И беда-то, конечно, не в этом, а в отсутствии корректуры, но характер ошибок позволяет сделать далеко идущие выводы...
3) Это люди, осознавшие свою врожденную гениальность
... Иначе чем же еще можно объяснить ту агрессивность, с которой они воспринимают доброжелательные замечания и просьбы со стороны препресс-инженеров.

...Я глубоко уважаю тех людей, с которыми работал на препрессе - умные, разносторонние и воспитанные люди, с огромным опытом работы, с жаждой к новым знаниям, и безразмерной терпимостью к тому, с чем им приходится каждодневно сталкиваться.
Dixi